МЕЖВЕДОМСТВЕННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ:

проводятся профилактические мероприятия среди несовершеннолетних детей по профилактике правонарушений несовершеннолетних. 

На территории Свердловской области в рамках межведомственного взаимодействия,  при сотрудничестве с ГУ МВД России Сысертского района и территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в рамках программы «Единый день профилактики»  и «Твой выбор»  проводятся профилактические мероприятия среди несовершеннолетних детей по профилактике правонарушений несовершеннолетних. Такие массовые мероприятия проводятся 2 раза в год.

15, 16, 19 апреля 2021 года клиническими психологами  ГАУЗ СО «Арамильская ГБ»  проведены беседы и видеообсуждения  в параллели 6-х, 7-х, 8-х, 9-х, классах в МАОУ «СОШ №1, СОШ №3,СОШ №4» на темы: Зависимость. История одной болезни», «Буллинг. Конфликт. Дружба».

Мероприятия прошли в дружественной атмосфере, с положительными отзывами детей и педагогов. А также с комментариями о дальнейшем сотрудничестве.

Актуальность проблемы высока.  Буллинг относительно новый термин, обозначающий старое, можно сказать, вековое явление – детскую жестокость. Заметное звучание проблема буллинга приобретает в подростковом возрасте в силу сложности и противоречивости особенностей растущих детей, внутренних и внешних условий их развития. Именно в это время, усвоив определенные паттерны поведения, например, поведение «жертвы», подросток может следовать им всю последующую жизнь. Задача педагогических коллективов совместно с психологами предотвратить эти стрессовые факторы, что часто является истинной причиной снижения интереса детей к учебе, к любимым занятиям, к взаимодействию с другими ребятами, отказ от посещения образовательных учреждений. Возникает страх социума вообще, что ведет к самоизоляции, психосоматическим болезням и психическим нарушениям.

«Зависимость» в контексте медицины и психологии – это навязчивая потребность в повторении определенных действий, сопровождающихся, в случае нарушения привычного поведения, физиологическими и психическими отклонениями. Зависимости бывают разными. На сегодняшний день не существует подробной классификации данного явления. Когда мы слышим об этом слове, то первое, что приходит в голову – это алкогольная или наркотическая зависимость. Однако бывают и другие виды, например, зависимость от интернета, компьютерных игр, экстремальных видов спорта, пищевые и игровые зависимости, а также созависимость. Так или иначе, все мы подвержены этому явлению. Кому-то, например, необходима музыка, и такому человеку будет не по себе, если он не послушает что-нибудь на протяжении суток. А кому-то бывает не комфортно, если он не выпьет утром кофе. И, как всем известно, ни один человек не может прожить без еды, воды и кислорода, что делает каждого из нас зависимым.

«Безопасные зависимости» — это привычки, которые не наносят нам существенного вреда. Например, потребность в хорошей музыке или рисовании. Конечно, человек будет испытывать дискомфорт, если не получит доступ к проигрывателю или бумаге с карандашами. Однако нельзя сказать, что это может нанести ему существенный вред.

Номофобия — это новая зависимость — от телефона. Точнее — страх (или фобия) остаться без него. Развивается благодаря галлюцинации, которую видит мозг. Например: мы смотрим на телефоне фотографии, опубликованные в социальной сети-по-сути это то, чего нет. Чтобы увидеть мир по-настоящему, надо самому оказаться в том месте, которое запечатлено на снимке.
Измененный, виртуальный мир стал очень доступным. А чем доступнее наркотик — тем больше наркоманов. Мы перевозбуждаем мозг соцсетями, обилием информации — и начинаем скучать без нее, испытывать зависимость от нее, вместо того чтобы идти с семьей кататься на велосипедах (как в Китае, например).

    В общем, сказать кратко о «зависимостях» — это не сказать ничего.  В виду этого психологи и педагогические коллективы видят необходимость продолжать каждодневную профилактическую работу с несовершеннолетними и призывают к этому родителей.

 

Егорова Ольга.

 

Leave a Comment