Респираторный центр – это специальное подразделение входит в состав отделения паллиативной терапии, которое открылось еще в 2015 году.

Если в целом, то оно рассчитано на самые сложные случаи, когда заболевание зашло настолько далеко, что, к сожалению, о полном излечении уже говорить не приходится.

– Задача паллиативной службы – снять социальное напряжение, максимально облегчить пациенту жизнь. А также обучить родственников уходу, выполнению простых манипуляций и назначений. Для них это возможность получить некую передышку по уходу за тяжелым больным. Нередко его пребывание в домашних условиях превращается в кошмар для всех окружающих, особенно, если в семье есть маленькие дети. Кроме того, наша работа позволяет снять нагрузку со специализированных отделений, где врачи вместо уникальных операций вынуждены заниматься пациентами, которым уже невозможно помочь, – рассказывает Александр Рожин, главный врач Арамильской городской больницы.

Сейчас в отделении паллиативной терапии работает респираторный центр – подразделение из двух палат рассчитано на пять коек. И больные, нуждающиеся в дыхательной поддержке, получают здесь медицинское лечение. Для этого используется специальная аппаратура – аппараты ЭВЛ, откашливатели, кислородные концентраторы. Решение о направлении в центр принимает специальная комиссия, определяя зависимость пациента от дыхательной аппаратуры. Ситуация в таких случаях безвыходная – без такой поддержки человек попросту обречен на мучительную смерть. И на данный момент в Свердловской области порядка 80 человек нуждаются в подобной помощи.

Всего через респираторный центр в Арамильской городской больнице за 2019-ый и начало 2020 года прошло порядка 60 пациентов. Медики подбирают необходимую аппаратуру, и по желанию этот комплект передается в пользование родственникам или людям, которые осуществляют уход за больным. Оборудование очень дорогостоящее – в том числе в плане обслуживания и расходных материалов. Но, несмотря на все это, предоставляется в пользование бесплатно.

– Мы подбираем параметры и режимы к этому аппарату, и, когда пациента все устраивает, мы его отправляем с ним домой, – говорит Сергей Югов, заведующий респираторном центром.

Кроме того, на базе отделения паллиативной терапии проходит обучение родственников больного. В итоге он может находиться в максимально комфортных для себя условиях – само собой, даже на дому оставаясь под наблюдением медиков.

Leave a Comment