С недавнего времени на базе медучреждения открылось отделение гериатрии, рассчитанное на 15 коек.

В нем людям старшего поколения, которым в силу возраста все труднее становится жить самостоятельной жизнью, оказывают разнообразную поддержку. И, как правило, это люди старше 65 лет с хроническими диагнозами.

— Наша задача — максимально социализировать возрастных пациентов. Это обязательная психологическая помощь, а также индивидуальная и групповая лечебная физкультура. И, само собой, медикаментозная терапия по существующим показаниям, например, сосудистая или противовоспалительная, — говорит Александр Рожин, главный врач Арамильской городской больницы.

С другой стороны, в отделении гериатрии нацелены на то, чтобы помогать пожилым людям учиться уходу за собой. Ведь очень часто на определенном этапе старости им становится сложно справляться с самыми простыми вещами: убирать по дому или совершать покупки.

— Бывают такие процессы в стареющем организме, которые мы можем затормозить или даже изменить. И сейчас будем активно выявлять таких пациентов и проводить с ними своего рода курсы на базе нашего отделения, — отмечает Александр Рожин.

Врачи и медперсонал в этом случае прошли соответствующее обучение. На данный момент в отделении готовы работать с людьми старшего поколения на соответствующем уровне, внедряя современные методики лечения.

— Специалисты определяют перспективы пациента на будущее: какие органы и системы организма поражены больше и на что следует обратить внимание, какие выполнять упражнения. В частности, здесь будут делать массажи и зарядку, вести профилактику падений, — рассказывает заведующая гериатрическим отделением, врач-гериатр Марина Бурочкина.

Кроме того, в городской больнице открыт специальный кабинет гериатрии, куда передается информация о соответствующих пациентах с разных участков. В перспективе они войдут в единый реестр, работа по которому станет вестись в плановом порядке. А в будущем возможности самого отделения расширят, в частности, увеличив количество коек до 20.

Для справки: гериатрия – это наука, изучающая заболевания людей старших возрастных групп, основы профилактики, диагностики и реабилитации. Также гериатрия – это раздел геронтологии, занимающейся биологическими, социальными и психологическими аспектами старения человека. Возрастная группа, которая попадает в сферу ответственности науки гериатрия – это люди старше 60-70 лет.

Leave a Comment