Коронавирусы — это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку.

Среди симптомов, вызванных новой заразой: чувство усталости, затруднённое дыхание, высокая температура, кашель или боль в горле, что очень похоже на обычную простуду или грипп. Если подобные признаки болезни присутствуют, то следует припомнить, не посещали ли вы недавно Китай и сопредельные территории. Или контактировали с кем-то, кто бывал в тех краях. При наличии положительных ответов на эти вопросы на существующие симптомы стоит обратить особое внимание.

Коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, он может передаваться, когда кто-то дотрагивается до загрязнённой поверхности, например, дверной ручки. Затем люди подхватывают вирус, касаясь руками рта, носа или глаз.

Надёжный и эффективный метод снижения риска заражения коронавирусом и предотвращения распространения гриппа — одноразовая медицинская маска.  Но использовать ее можно один раз, меняя 2-3 часа или чаще и каждый раз моя руки. Есть и другие простые меры защиты от нового вируса:

  • самое важное, это поддерживать чистоту рук и поверхностей: держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство;
  • старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно совершаются в среднем 15 раз в час);
  • максимально сократите прикосновения в людных местах (аэропорты, общественный транспорт) к поверхностям и предметам, не касайтесь грязными руками лица;
  • носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда кашляете или чихаете, обязательно утилизируйте их после использования;
  • не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды;
  • избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку.

На сегодняшний день большинство заболевших коронавирусом людей выздоравливают. Есть схемы лечения и препараты, которые здесь реально помогают. В настоящее время вакцины от нового вируса нет, однако, в ряде стран уже начаты её разработки.

В прошлом эпидемии гриппа не раз приводили к крайне серьезным последствиям. Испанка или испанский грипп, вызванный вирусом H1N1, остаётся самой разрушительной пандемией в современной истории. Заболевание охватило весь земной шар в 1918 году и привело к гибели от 50 до 100 миллионов человек. Азиатский грипп в 1957 году унес жизни примерно двух миллионов человек, а жертвами гонконгского гриппа 11 лет спустя стало около одного миллиона человек.

Leave a Comment