Несмотря на продолжающееся распространение коронавирусной инфекции, не надо забывать и о других грозных угрозах. Одной из них является клещевой энцефалит, ведь с потеплением наступило самое опасное время года в плане активности клещей.

Первый укус клеща в Арамильской городской больнице зарегистрирован первого апреля, всего на сегодняшний день зафиксировано 15 случаев. За аналогичный период прошлого года их было всего пять, то есть наблюдается рост в три раза. Причем почти все случаи укусов произошли на своих участках, а не в лесу.

За последние три года  в Арамильском городском округе не было случаев заболевания клещевым  энцефалитом. Но наблюдается рост заболеваемости клещевым боррелиозом: в 2017 году без него обошлось, в 2018 году – один случай, в 2019 году – два случая. Как бы то ни было, процент привитых жителей от клещевого энцефалита в Арамили очень низкий – не более 20%. К сожалению, отношение людей к этому заболеванию не слишком серьезное, что является большой ошибкой.

Клещевой  весеннее-летний энцефалит – это вирусная природно-очаговая трансмиссивная болезнь с преимущественным поражением центральной нервной системы. Переносчиками являются иксодовые клещи, они же являются резервуаром вируса клещевого энцефалита. Спустя пять-шесть дней после кровососания на инфицированном животном вирус проникает во все органы и сохраняется в течение всей жизни клеща – два-четыре года. Инфицированность клещей достигает 1-3%, а в отдельные периоды – 15-20%.

Человек наиболее часто заражается клещевым энцефалитом через укус вирусоформного клеща, вероятность заражения возрастает с увеличением длительности кровососания. Существует также и алиментарный путь заражения при употреблении в пищу сырого козьего или коровьего молока.   Заболеваемость здесь имеет сезонный характер, достигая максимума в мае-июне. Второй, менее выраженный подъем заболеваемости наблюдается в конце лета – начале осени, что обусловлено численностью и активностью клещей в природе.

Период от заражения до начала болезни может длиться от 3 до 21 дней (иногда до 60 дней), в среднем 10-14 дней. Обычно болезнь развивается остро и внезапно. Возникает высокая лихорадка с подъемом температуры до 39-40,5 градусов, отмечаются жар, ознобы, мучительная головная боль, ломящие боли в конечностях, поясничной области, тошнота, повторная рвота, боль в глазных яблоках. Обычно с третьего-четвертого дня, а иногда и в первые часы болезни наблюдаются признаки поражения центральной нервной системы: двоение в глазах, судороги, слабость и онемение конечностей, нарушение сознания. По степени тяжести выделяют следующие типы клещевого энцефалита: легкое течение с выздоровлением через три-пять недель, средней степени тяжести с выздоровлением через полтора-два месяца и тяжелое течение. В последнем случае не наступает выздоровления – остаются какие-либо последствия (парезы, параличи конечностей), вплоть до наступления инвалидности или смерти.

Клещевой боррелиоз также переносится клещами, это заболевание протекает более легко, но после него всегда имеются поражения нервной системы.

Что делать, если Вас укусил клещ:

— обратиться в лечебное учреждение – в приемный покой Арамильской городской больницы в выходные, праздничные дни и в вечернее время, в дневное время – на прием к хирургу поликлиники для удаления клеща;

— сдать клеща на анализ как можно быстрее – в Арамильском городском округе это можно сделать в любом медицинском центре, в Екатеринбурге – в филиалах Роспотребнадзора или медицинских центрах;

— следующим шагом должна стать экстренная профилактика клещевого энцефалита (введение противоклещевого иммуноглобулина), которая проводится после исследования клеща на антиген или РНК вируса клещевого энцефалита и других клещевых инфекций;

— наблюдать за состоянием здоровья – контроль температуры тела два раза в день, при появлении симптомов клещевого энцефалита (повышение температуры тела, головная боль, тошнота, рвота, боли в глазах, судороги, онемение и слабость в конечностях), симптомов клещевого боррелиоза (покраснение, боли в месте укуса, головные боли, повышение температуры тела) нужно немедленно обращаться за медицинской помощью.

Необходимо введение противоклещевого иммуноглобулина:

— лицам, не привитым против клещевого вирусного энцефалита или не имеющим полного курса прививок против него;

— не позднее четырех дней после присасывания клеща;

— повторное применение препарата возможно только по истечении месяца после предыдущего введения иммуноглобулина;

— привитым от клещевого энцефалита введение препарата возможно в случаях повышенного риска заражения клещевым вирусным энцефалитом: выявлено инфицирование присосавшегося клеща, многократные укусы или одновременное присасывание нескольких клещей;

Лучший способ профилактики клещевого энцефалита – это вакцинация. Если привитого человека укусит клещ, то заболевание не наступит или будет протекать в легкой форме без всяких последствий. Ее необходимо проводить за месяц-полтора до активности клещей. Стоимость  полного курса вакцинации составляет около одной тысячи  рублей. При этом стоимость противоклещевого иммуноглобулина в зависимости от массы тела доходит до шести тысяч  рублей. Само лечение клещевого энцефалита длительное, очень дорогостоящее и не всегда заканчивающееся выздоровлением. Причем в настоящее время в Арамильской городской больнице бесплатная вакцина для пенсионеров имеется в достаточном количестве.

Е.В. Шабунина, заведующая организационно- методическим отделом АГБ

Leave a Comment