У каждого человека есть определённые потребности, и без некоторых из них невозможно существовать. Американский психолог А. Маслоу перечислял следующие фундаментальные потребности человека «пирамида — снизу вверх»: физиологические потребности (пища, вода, сон и т.п.) – низший уровень; потребность в безопасности (стабильность, порядок, чувство уверенности, избавление от страха и неудач); потребность в любви и принадлежности (семья, дружба); потребность в уважении (самоуважение, признание, одобрение, достижение успеха); потребность в самоактуализации – на вершине пирамиды потребностей (реализации своих целей, способностей, развитие собственной личности) – высший уровень.

Физиологические потребности представляют собой, так называемые физиологические влечения и желания. Они доминируют над всеми остальными в организме и являются основой мотивации человека. Таким образом, человек, который нуждается в пище, безопасности, любви и уважении, скорее всего, будет желать пищи сильнее, чем всего остального. В это время все остальные потребности могут прекратить свое существование или быть отодвинутыми на задний план.

Потребность в безопасности: по А. Маслоу, к этим потребностям применимо почти тоже, что и к физиологическим. Организм может быть полностью ими охвачен. Если в случае с голодом определялось, как человек стремящийся утолить голод, то в этом случае человек, стремящийся к безопасности. Здесь вновь все силы, интеллект, рецепторы служат в первую очередь инструментом для поиска безопасности.

На сегодняшний день физиологические потребности, находясь в удовлетворенном состоянии, недооцениваются. В обычной жизни обнаруживаются проявление потребностей в безопасности в стремлении получить стабильное место работы с гарантированной защитой, желание иметь сберегательный счет, страхование и т.д. или предпочтение знакомых вещей незнакомым вещам, известное неизвестному.

Пожалуй, остановлюсь на втором уровне «данной теории», так как понимаю, что в ситуации пандемии не удовлетворив потребность в безопасности, многим сложно думать о «дне завтрашнем». Если выразиться простыми словами о потребностях человека вообще, то можно сказать так: «быть живыми и ощущать полноту жизни».

Любая психотравмирующая ситуация, в том числе условия пандемии, имеет определенные стадии своего развития, отражения в мыслях, в телесных ощущениях до психосоматических состояний, в поведении человека, например, в виде агрессивных реакций во взаимоотношениях; в снижении настроения: от нежелания общаться до депрессивных тенденций; нахождение в постоянном напряжении – до болезненных ощущений в теле.

Если разделить условно всех людей на «сильный» тип личности и «слабый», то «сильный» человек — это человек действий, привыкший получать большой объем информации и добиваться своей цели разными путями. Такой «тип личности» в момент стрессовой ситуации и при невозможности с ней справиться — всегда отреагирует агрессией (до психосоматического состояния, например, в виде ревматоидных артритов (артрозов), когда трудности расслабления ведут к мощному зажиму в мышцах, плотно сдавливающих сосуды и кости тела. «Слабый» тип личности – тот, для которого привычным является «уход» от трудных ситуаций и его стратегия – переложить ответственность за решение проблем на других людей. Такой тип личности отреагирует страхом в нерешенной стрессовой для него ситуации.

Учитывая такие особенности характера и способы реагирования на стресс каждый из нас способен осознать сложившуюся ситуацию. Принять – не отрицать! Т.к. это данность и, поэтому, адаптируясь к данной ситуации, важно найти пути решения – научиться жить в новых условиях, продолжить позитивно мыслить. Очень важно в ситуации массовости – «не заразиться» эмоционально! Так как мы понимаем, тревога и депрессия снижают качество жизни, ослабляя иммунную систему.

Желаю вам, дорогие мои, жить качественно и полноценно.

Ольга Егорова, медицинский психолог Арамильской городской больницы

Leave a Comment