Телефон доверия по кризисной беременности и семейному консультированию» работает бесплатно, круглосуточно, без выходных и праздничных дней. Любая женщина, из любого региона, оказавшись в сложной ситуации, может абсолютно бесплатно получить психологическую поддержку и другую необходимую помощь, просто позвонив на горячую линию 8 800 200 05 07 Специалисты фонда готовы предоставить беременной женщине любую необходимую помощь — психологическую, социальную, информационную, юридическую, материальную, вещевую, предоставление временного жилья и т.д., не ограничиваясь благими пожеланиями, но принимая полное участие в судьбе женщины и ребёнка.
Профилактика младенческой смертности
Уважаемые родители! Рождение ребенка – ВСЕГДА большая радость для всех.И ЭТУ ЗАМЕЧАТЕЛЬНУЮ РАДОСТЬ НЕОБХОДИМО БЕРЕЖНО ХРАНИТЬ, потому, что сухой язык статистики говорит о том, что не менее половины смертности детей первого года жизни происходит в течение первого месяца жизни. Это, в основном, младенцы, имевшие серьезные нарушения здоровья, а также несчастные случаи с детьми которые происходят в асоциальных семьях, где родители злоупотребляют алкоголем, принимают наркотики.
Будущим родителям нужно обратить особое внимание на необходимость ведения здорового образа жизни. Правильный режим, питание, отсутствие вредных привычек – основная профилактика заболеваний будущего ребенка.
Скрининг беременных — это пренатальная диагностика, которая позволяет выявить у плода пороки развития или возможные заболевания, отставание в его развитии, и во многих случаях возможность помочь плоду развиваться более правильно, вовремя принять правильное решение по сохранению или прерыванию беременности. Для профилактики патологии плода женщине важно как можно раньше встать на учет в женскую консультацию, наблюдаться и выполнять назначения врача.
Проведение необходимых лабораторных обследований позволяет выявить у беременной женщины скрытые инфекции, которые могут вызвать внутриутробную инфекцию плода, возможности возникновения различных аномалий, принять вовремя меры для правильного развития плода.
Благодаря вакцинации, новым лекарственным средствам, инновационным лечебным подходам, сейчас достигнуты значительные успехи в снижении смертности детей от инфекционной патологии. Необходимо прививать детей, сохраняя им здоровье и жизнь.
Благодаря вакцинации, новым лекарственным средствам, инновационным лечебным подходам, сейчас достигнуты значительные успехи в снижении смертности детей от инфекционной патологии. Необходимо прививать детей, сохраняя им здоровье и жизнь.
Первый год жизни — ответственный период. Родителям важно знать о необходимости своевременного регулярного наблюдения детей до года врачом, немедленное обращение за медицинской помощью при появлении первых признаков заболевания, выполнение всех рекомендаций врача по уходу и кормлению ребенка.
Возможные причины ранней детской смертности:
- Поздняя постановка на учет по беременности или отказ женщин от постановки на учет по беременности;
- Отказ от обследования беременной женщины;
- Не выполнение рекомендаций медицинских работников по уходу за ребенком;
- Отказ родителей от необходимой вакцинации ребенка;
- Отказ родителей от лечения ребенка раннего возраста;
- Отказ от госпитализации детей в детское отделение;
- Поздний вызов медицинского работника к заболевшему ребенку первого года жизни;
- Отказ от кормления грудным молоком, бесконтрольное кормление ребенка из бутылочки;
- Недопустимое кормление детей сухими сливками и цельным коровьим молоком;
- Оставление маленького ребенка без присмотра при купании;
- Отказ от своевременного обследования ребенка для раннего выявления заболеваний и проведения своевременного лечения и реабилитации;
- Случаи удушения, когда ребенок первого года жизни спит в одной кровати с родителями.
Помните! Жизнь и здоровье детей в ваших руках!
Спортивная медицина
В соответствии с Лицензией ЛО-66-01-006710 от 20.11.2020 на базе детского поликлинического отделения ГАУЗ СО «Арамильская городская больница» оказывается первичная медико-санитарная помощь лицам, занимающимся физической культурой и спортом .
Медицинская помощь оказывается амбулаторно согласно Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23 октября 2020 года N 1144н «Об утверждении порядка организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий), включая порядок медицинского осмотра лиц, желающих пройти спортивную подготовку, заниматься физической культурой и спортом в организациях и (или) выполнить нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)» и форм медицинских заключений о допуске к участию физкультурных и спортивных мероприятиях»
Систематический контроль за состоянием здоровья лиц, занимающихся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении мероприятий), включает предварительные (при определении допуска к мероприятиям) и периодические медицинские осмотры (в том числе по углубленной программе медицинского обследования) согласно приложению N 1 к настоящему Порядку.
В приложении 1 к Порядку определены программы медицинских осмотров лиц, занимающихся физической культурой и спортом (кратность, перечень специалистов и объем клинико-лабораторного обследования) :
- Лица, занимающиеся физической культурой, массовым спортом, студенческим спортом, обучающиеся по дополнительным предпрофессиональным программам в области физической культуры и спорта (базовый уровень) в образовательных организациях дополнительного образования, спортом на спортивно-оздоровительном этапе и этапе начальной подготовки, лица, желающие заняться физической культурой и спортом в организациях и (или) выполнить нормативы испытаний (тестов) комплекса ГТО, в том числе инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья (медицинский осмотр);
- Лица, занимающиеся спортом на этапах спортивной подготовки, и лица, обучающиеся по дополнительным предпрофессиональным программам в области физической культуры и спорта (углубленный уровень) в образовательных организациях дополнительного образования, в том числе инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья (углубленное медицинское обследование):
А) Лица, занимающиеся спортом на тренировочном этапе (этапе спортивной специализации), лица, обучающиеся по дополнительным предпрофессиональным программам в области физической культуры и спорта (углубленный уровень) в образовательных организациях дополнительного образования ;
Б) Лица, занимающиеся спортом на этапе совершенствования спортивного мастерства;
В) Лица, занимающиеся спортом на этапе высшего спортивного мастерства.
Углубленные медицинские обследования (далее — УМО) спортсменов спортивных сборных команд Российской Федерации проводятся в соответствии с программой согласно приложению N 2 к настоящему Порядку.
Порядок медицинского осмотра лиц, желающих пройти спортивную подготовку, заниматься физической культурой и спортом в организациях, осуществляющих спортивную подготовку, иных организациях для занятий физической культурой и спортом, и (или) выполнить нормативы испытаний (тестов) комплекса ГТО, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, определен приложением N 3 к настоящему Порядку.
Основанием для допуска лица (за исключением инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья) к физкультурным мероприятиям, массовым спортивным мероприятиям, студенческому спорту, к обучению по дополнительным предпрофессиональным программам в области физической культуры и спорта (базовый уровень) в образовательных организациях дополнительного образования, выполнению нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО, занятиям спортом на спортивно-оздоровительном этапе и этапе начальной подготовки является наличие у него медицинского заключения с установленной первой или второй группой здоровья, выданного по результатам профилактического медицинского осмотра (1) или диспансеризации (2) согласно возрастной группе в соответствии с приказами Минздрава России. При этом оформление дополнительного медицинского заключения о допуске к участию в физкультурных и спортивных мероприятиях не требуется.
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 августа 2017 г. N 514н «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 18 августа 2017 г., регистрационный N 47855) с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 июня 2020 г. N 396н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 3 октября 2019 г., регистрационный N 56120);
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11 апреля 2013 г. N 216н «Об утверждении Порядка диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 мая 2013 г., регистрационный N 28454).
Для допуска лиц (за исключением инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья) с установленной первой или второй группой здоровья к некоторым физкультурным и спортивным мероприятиям, программа которых включает виды спорта с повышенными нагрузками и соответствующие риски для здоровья лиц, помимо медицинского заключения с установленной первой или второй группой здоровья требуется осмотр врача по спортивной медицине и проведение дополнительных клинико-лабораторных и функционально-диагностических методов обследования, которые установлены приложением N 1 к настоящему Порядку, на основании которых врачом по спортивной медицине выдается медицинское заключение о допуске к участию в физкультурных и спортивных мероприятиях.
Для допуска лиц (за исключением инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья) с установленной третьей и четвертой группой здоровья к физкультурным мероприятиям, массовым спортивным мероприятиям, студенческому спорту, к обучению по дополнительным предпрофессиональным программам в области физической культуры и спорта (базовый уровень) в образовательных организациях дополнительного образования, выполнению нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО, занятиям спортом на спортивно-оздоровительном этапе и этапе начальной подготовки требуется осмотр врача по спортивной медицине и проведение дополнительных клинико-лабораторных и функционально-диагностических методов обследования, которые установлены приложением N 1 к настоящему Порядку, на основании которых врачом по спортивной медицине выдается медицинское заключение о допуске к участию в физкультурных и спортивных мероприятиях.
Медицинское заключение о допуске по медицинским показаниям инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья к прохождению спортивной подготовки, занятиям физической культурой и спортом в организациях, осуществляющих спортивную подготовку, иных организациях для занятий физической культурой и спортом, и (или) к выполнению нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО оформляется врачом по спортивной медицине на основании наличия у лица установленной группы инвалидности/ограничения здоровья, в соответствии с клиническими (методическими) рекомендациями по допуску указанных лиц, с учетом состояния здоровья, стадии, степени выраженности и индивидуальных особенностей течения заболевания (состояния), выполняемой группы и ступени комплекса ГТО соответственно возраста.
Основанием для допуска лиц, обучающихся по дополнительным предпрофессиональным программам в области физической культуры и спорта (углубленный уровень) в образовательных организациях дополнительного образования, и лиц, занимающихся спортом, начиная с тренировочного этапа спортивной подготовки (этап спортивной специализации), к спортивным мероприятиям является наличие медицинского заключения о допуске к тренировочным мероприятиям и к участию в спортивных соревнованиях.
Медицинское заключение о допуске к тренировочным мероприятиям и к участию в спортивных соревнованиях выдается по результатам прохождения УМО, определённого приложениями N 1 и N 2 к настоящему Порядку, спортсмену или его законному представителю, уполномоченному сотруднику физкультурно-спортивной, образовательной организации, в которой занимается спортсмен, не позднее 10 рабочих дней после прохождения УМО.
Медицинские противопоказания к участию в физкультурных и спортивных мероприятиях (тренировочных мероприятиях и спортивных соревнованиях) определяются в соответствии с клиническими (методическими) рекомендациями, с учетом состояния здоровья лица, занимающегося физической культурой и спортом, стадии, степени выраженности и индивидуальных особенностей течения заболевания (состояния), а также вида физической активности, предполагаемой нагрузки, вида спорта и спортивной дисциплины с учетом возрастных особенностей и пола лица.
Углубленные медицинские осмотры спортсменов на базе детского педиатрического отделения проводятся по утвержденному графику в субботу с 08:00 до 11:00. Уточнять график проведения у тренера. В перечень обследования входит ультразвуковое исследование сердца: обследование проводится по талону (получить у тренера, с собой иметь пеленку). Всем лицам, планирующим прохождение медицинского осмотра следует прийти на голодный желудок (с собой бутылочка воды).